真夏の花壇造りです(2010年盛夏)

例年になく蒸し暑い日が続いています。あまりの暑さに,勉強も研究もうっとうしくなりますが,前期の授業は8月9日まで続きました。その中,環境科学専攻1年生の植物サークルによる花壇造りが続きました。いつもならば,自生する植物を中心に紹介するところですが,今回は,「真夏のトピックス」として,この花壇造りを紹介しましょう。
 場所は大学の前庭です。いつも草ボウボウですので,長方形と円形の花壇があることすら知らない学生がほとんどです。今回は,尚学会の予算での補助を受けながらの取り組みでした。
 花の選定や植栽デザインなどはすべて学生に任せました。様々な色の10種類あまりの花々を寄せ植え風にアレンジし,彼ら彼女らなりに仕上げました。長方形の花壇は見事に埋まりましたが,円形花壇の方は予想以上に広く,パッチ状の寄せ植えになってしまいました。しかし,殺風景だった真夏の前庭が,一転して華やいでいます。最後に,植えた花の一部を紹介しましょう。
 秋には,第二弾として来年の春に向けての球根植えの予定です。今回の経験を更に生かすためにも,学生諸君の引き続いての頑張りを期待したいものです。(長谷 昭)

植栽風景1(7月26日撮影)
ペチュニアがまぶしいです
植栽風景2